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[고단백 다이어트 레시피]초간단 배추찜(자취생 가능, 20분 컷!)

by Frogman6117 2022. 2. 7.
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안녕하세요,

아로미입니다.

설날도 지났고 다이어트를 시작한 아로미네 내외는

팍팍~하게 닭가슴살만 먹기 싫어서 다양한 요리로 다이어트 식단에 도전하는데

앞으로도 다이어트 일기를 업데이트함과 동시에,

간단한 요리 레시피도 올려보고자 합니다.

진짜 무지무지 간단! 재료도 간단!하니까 다들 손쉽게 따라해 보아요>_<

 

초간단 배추찜!(응용 ver.)

:배추찜에 국물을 더해 샤브샤브  ver으로 요리했습니다.

(고기 못잃어 근손실 무셩)

배민 리뷰사진도 급해서 대충찍듯,,급히먹고 육아해야하기때문에 급히 찍은 완성샷

재료

:배추(이렇게 많이?싶을정도로 냄비 다 채울정도로 준비), 숙주나물(0.5/1봉:없어도 됨),

연두(없으면 치킨스톡, 아니면 까나리액젓 또는 가쓰오 간장 얘네 중 하나는 넣어야 맛나요),

마늘(없어도 되지만 한국인은 마늘 못 잃어)

소고기(불고기감 가능, 저는 샤브샤브용 설도가 세일하길래 설도로 2인 기준 300g넣었습니다.)

국간장(국간장없으면 걍 간장넣어두 돼요^^ 근데 국간장 넣으면 더 맛있긔)

요리순서

기본적으로 배추,숙주나물은 찬물에 담근 후 흐르는 헹궈줍니다.

물에 채소를 5분 담가놓으면 흐르는 물에 씻는 것 보다

더 잔류 농약 제거에 효과적이라고 합니다.

(80% 제거 가능)

따라서 물에 담가 놓았다가 흐르는 물에 한번 살짝 씻어주세요

 

1. 숙주나물을 깔아주세요

 아삭한게 좋으면 마지막에 소고기 넣기 전 넣어주세요

(저는 다음에 그러려구요 허허)

2.배추를 넣어주고 물을 1.5컵 넣어줍니다. 

저는 숙주와 배추를 한~~냄비 넣어줬는데,

물넣고 끓이다 보면 숨이 죽어서

거의 1/3 수준으로 되니까 걱정은 넣어둬 넣어둬

3.연두를 2~3스푼 넣어주고 뚜껑을 닫고

배추가 약간 투명할때까지 끓여줍니다.

(배추양에 따라 간보면서 넣어주세요!)

4. 숨이 죽으면 입맛에 따라 간장으로 간을 맞춰주고,

매늘을 넣어줍니다.

(채소 숨이 많이 죽었쥬?)

요리 못하시는 분을 위한 tip으로

요리하면서 간을 보세요!(당연한 얘기지만)

인터넷에 나온 레시피대로 똑같이 양념을 넣는다 해도

내 입맛에는 다를 수 있으니까

그리고 재료양이 조금씩 다르니

간장등과 같은 양념을 조금씩 첨가하면서 간을 맞춰가세요!

5. 소고기를 넣어주고 익을때까지 끓여줍니다. 끝!

마지막으로 매실액+간장+청양초를 쉐킷쉐킷하고

엄마들이 좋아하는 깨를 뿌린 양념장과 함께 맛있게 먹어주면 됩니다.

 

참 쉽죠?

배추에서 국물이 우러나와 엄~~청 시원하고

숙주나물 없어도 맛이 아주 좋습니다.

다이어트만 아니었다면 소주깠을텐데 아쉽네요ㅠ

진짜진짜 간단한 레시피 이니까

꼭 한번 따라해 보세요

간단한거 대비 무지 맛있어요!

국물이 자작한게 좋다! 싶으면 물과 연두(또는 치킨스톡 또는 까나리액젓 또는 가쓰오장)을 더 넣어

국물을 대기업의 맛과 손길로 늘리면 됩니다.

섬유질 많고, 배도 부르고

원하면 두부나 버섯 등을 첨가하셔도 좋아요!

우리가 샤브샤브에 넣었던 재료들 첨가  쌉가능입니다~

우리 모두 맛있고 쉽고 가성비 좋은 식단으로 

다이어트 성공해 봐요

그럼 바이바이!!

 

 

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